当前位置: 网站首页 >> 青春临职 >> 正文

“学总书记重要讲话 庆共青团成立百年”——我校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会

2022年05月17日 16:29 张鑫磊 点击:[]

5月16日下午,我校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会。学校党委书记刘磊出席并讲话,党委副书记姚兴建主持会议。

刘磊结合学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年庆祝大会上的重要讲话和自身15年的团学工作经历,对学校共青团工作提出具体要求。一是要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会共青团的性质、定位、作用,在新时代新征程上始终当好党的忠实助手和可靠后备军,始终坚持党旗所指就是团旗所向;二是要牢记总书记提出的四点要求和四点希望,做到“党有号召、团有行动”,围绕中心、服务大局,引领团员青年积极投入到学校的高质量发展和各项改革中,要锚定进入山东省高职院校“第一方阵”和建设“省内一流,国内知名”奋斗目标,全面融入省“职教高地”建设、全力跟上国家“双高”建设步伐,不断增强基础办学能力、增强办学活力、增强职业教育适应性;三是要心系青年,做好桥梁和纽带,充分发挥共青团领导下的青年组织“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的功能,把青年学生的呼声向党的组织反映,把党的温暖传递给青年学生;四是要自我革命、纯洁组织,不断加强共青团组织的自身建设,保持共青团的政治性、先进性和群众性,接受党的全面领导,严实工作作风,服务团员青年成长成才。

刘磊勉励广大共青团员要做到“五个模范”。一要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习理论,深刻理解“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”,夯实思想根基;二要做刻苦学习、锐意创新的模范,勤学苦练,德技并修,把学习作为一种责任,作为一种精神追求,作为一种生活方式,树立终身学习的理念,学知识、学方法、学境界;三要做敢于斗争、善于斗争的模范,带头迎难而上,攻坚克难,做到不信邪,不怕鬼、骨头硬,发扬共青团的斗争精神;四要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,将吃苦耐劳作为基本的职业精神和素养,学校将构建劳动课程体系,通过劳动实践,培养劳动意识和劳动精神,涵养团员青年吃苦耐劳的精神品质;五要做崇德向善、严守纪律的模范,由点滴处着眼、从细微处入手、自小节上用真功,做到遵纪、明理、守法、诚实守信。

刘磊指出,全校广大共青团干部要发扬优良传统,铸牢对党忠诚的政治品格;自觉践行群众路线,克服官僚主义倾向,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋;要努力培养担当实干的工作作风,虚功实做,关心青年成长成才,多为青年学生搭建一些成长和成才的平台,动员团员青年到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事;要不断涵养廉洁自律的道德修为,保持思想定力,克服诱惑,不虚度光阴,甘于寂寞,对自己的成长负责,为自己的成才努力。

刘磊强调,下一步学校各级团组织要依托“三会两制一课”、团校等载体,结合专题培训、专题报告等方式,继续深化对总书记重要讲话的学习,并将学习成效体现在建功立业上,在奋斗中贡献青春力量。

姚兴建在总结讲话中对广大团员青年提出要求,一是强化思想引领,坚定信念跟党走;二是锤炼过硬本领,矢志奋斗长才干;三是狠抓贯彻落实,学习践行当先锋。他勉励广大团员青年用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

座谈会上,4位青年教师、5位青年学生代表结合工作实际和成长经历,分享交流了各自学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神的心得体会。

学校相关部门负责人,各二级学院书记、分管团学工作副书记、团总支书记,部分学生代表共计50余人参加座谈会。

上一条:我院获批大学生创新创业就业服务基地建设单位 下一条:团委开展“青春心向党 建功新时代”五四青年节主题团日活动