百团集锦第219期|浓情端午,社团同行

2022年06月03日 17:14  点击:[]

德行社举办第三届端午节文化产品展售活动

为营造端午节良好节日文化氛围,使大学生更全面地了解中国传统节日,增强大学生对民族文化的认同感,培养民族自豪感,我校德行社于5月27日以“坚定文化自信,弘扬中国传统节日文化”为主题,举办了第三届端午节文化产品展售活动。

活动现场展览了琳琅满目的端午节手工制品,有五彩绳、香囊、荷包、粽子、书法作品、手抄报、太空泥画等。同学们簇拥在展位前,有的挑选五彩绳、香囊、荷包,有的学做香包、系五彩绳,有的欣赏书法、手抄报、太空泥作品,整个校园洋溢着端午节的文化氛围。现场举行了“端午节谜语竞猜”“端午节经典诗文吟诵”等活动,并以精致的五彩绳作为奖品,社团成员为大家当场示范系五彩绳的要点,讲述五彩绳的寓意和由来。社团成员还准备了热腾腾的粽子,让同学们品尝传统的味道,并为大家介绍包粽子的传统技法。

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。端午节,作为我国首个入选世界非遗的节日,以其悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉。

本次活动,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,把端午节的文化元素和青年学生的个性特点结合起来,讲好中国故事,传播好中国声音。以端午节文化产品为载体,引导学生深刻感受中国传统文化节日的魅力,培养学生过中国传统节日,购买中国传统节日文化产品,观看中国传统节日文化节目的良好文化氛围,提高传统文化教育的育人实效。

指导教师:隋燕玲 刘夫楠

灯谜社开展“迎端午,猜灯谜”校园灯谜竞猜活动

端午节是我们中华民族的传统节日,为了丰富学生业余文化生活,感受节日的文化内涵,6月2日下午,端午节前夕,灯谜社在学生餐厅旁校园林荫道开展了“迎端午,猜灯谜”校园灯谜竞猜活动。

灯谜社精心选择了50余条谜语,现场一派热闹的景象,路过的同学仔细研究谜面,时而苦思冥想,时而激烈讨论,最后攻克了一道又一道谜题,获得了精心准备的小奖品。讨论不断,欢笑连连,借着节日的气氛,同学们在娱乐中学习,在学习中进步,大家都沉浸在一片快乐的海洋中。

端午节与猜谜语同为中华民族的文化传统,将猜谜融入到传统的节日,既弘扬了传统文化,丰富了文化生活,又营造了轻松、和谐的学习氛围。通过猜谜引领学生在了解的基础上树立文化自信心、在热爱中培植民族精神,有助于建设优良的学风、校风,营造浓厚的校园文化氛围。

指导老师:孙怀芳 赵鹏

“浓情端午,一见粽情”追风骑行社开展端午节面塑捏粽子活动

淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”。为了弘扬传统文化,让学生们更直观地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,传承非遗文化,激发爱国主义情感,追风骑行社在端午节来临之际到非遗大师工作室“韩红元面塑工作室”开展了“浓情端午,一见粽情”主题活动。

本次活动在社团老师的带领下,通过韩红元大师直播讲授面塑技巧,完成面塑“粽宝宝”的制作。活动开始,指导教师通过课件展示,带领学生们观看了“端午节的风俗与来历”的相关视频,由此知道了端午节的来历以及节日的独特风俗,如:吃粽子、赛龙舟、挂香袋等庆祝活动,让学生们了解屈原的故事,激发他们的民族自豪感。随后,由临沂市面塑非物质文化遗产的传承人韩红元老师,通过网络直播传授面塑技艺,指导大家共同制作“粽宝宝”。

本次活动通过线上线下相结合的形式开展,共有30余名师生齐动手、广参与,有效搭建了一个相互交流、相互学习的平台。通过本次捏粽子活动,让广大青年学生更加深入认识我们的传统文化节日,增进师生之间的情感交流,由韩红元大师带学生们感受面塑艺术,引导青年学生积极传承和发展我们的非遗文化。

指导老师:刘欢 袁青

动漫社开展“品味端午,传承文化”端午节主题活动

为弘扬中华优秀传统文化,增进学生对传统节日的理解和感悟,提升学生们的文化自信和民族自豪感,在端午节来临之际,我校动漫社于6月2日下午在学生食堂一楼举办了“品味端午,传承文化”端午节主题活动。

本次活动主要分为三环节,一是互动交流,同学们分享端午习俗,感受传统节日的文化魅力;二是亲自动手包粽子,虽然同学们的手法很生疏,但是他们的那份热情和投入感染了现场的每一个人,指尖翻飞的粽叶,犹如血液中流淌的文化音符,明媚了五月的阳光;第三个环节是共品粽子,分享欢乐,同学们把煮好粽子分给餐厅的工作人员,感谢他们为我们的健康饮食提供保障。

本次活动为同学们提供了一个分享交流的平台,在互动交流中话端午,在亲自动手包粽子和分享劳动成果中感受到了中国传统文化的博大精深,陶冶了同学们的爱国情操,培养了热爱劳动的优良品格。同时,同学们也进一步认识到作为一名大学生,更应该传承并弘扬我们优秀的传统文化,强练本领,勇敢逐梦,以更加积极的姿态回报社会。

指导老师:臧燕 赵田田

上一条:百团集锦第220期 | 精彩的社团活动看过来 下一条:百团集锦第218期 | 一起来看精彩的社团活动吧!