2022年11月12日 15:51  点击:[]

灯谜社开展“灯谜有你,‘疫路’同行”灯谜文化交流活动

为缓解同学们封闭期间学习压力,丰富校园文化生活,灯谜社于11月3日开展了“灯谜有你,‘疫路’同行”灯谜文化交流活动。

此次灯谜文化交流利用社团企业微信交流群开展,社团指导老师首先通过视频直播的方式向大家介绍灯谜文化,介绍灯谜作为国粹的历史渊源、发展变革以及猜射技巧等知识。紧接着是灯谜竞猜活动,将谜条在企业微信群里发布,开展灯谜竞猜,为宣传疫情防控知识,本次猜谜活动安排了疫情防控相关灯谜,同学们积极抢答,踊跃发言,既提高了猜谜技巧,又进一步掌握了疫情防控知识。

灯谜既是文字游戏,又具备文学、美学、哲学的多种意义,是传统文化的瑰宝。此次社团活动的开展,开阔了学生的知识视野,丰富了学生的校园文化生活,营造了良好的传统文化氛围。

指导老师:孙怀芳 赵鹏

动画技术社开展“动画技术的沉浸式体验”主题活动

10月13日,动画技术社在经开校区举办了以“动画技术的沉浸式体验”为主题的参观体验虚拟现实技术活动。

活动第一部分,指导老师对VR相关知识进行了通俗易懂的讲解,同学们亲身体验了VR科技设备,在现实与未来、真实与虚拟相互交织的魔幻境界中感受科技的神奇力量。活动第二部分,社长带领同学们体验制作了动画建模,使同学们对动画制作技术有了初步的了解。

此次活动给同学们带来了全方位、高质量的动画与虚拟现实研学之旅,让同学们感受到了科技的发展,丰富了课余生活,进一步提升了同学们的眼界,有效的培养了同学们对动画与虚拟现实的兴趣,让同学们在玩耍中领悟,在实践中学习,一同感受科学技术的伟大。

指导老师:周海燕 李伊冉

青马学习社举办《习近平谈治国理政》第四卷学习成果交流会

为认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,深入贯彻落实党的二十大精神,切实把学习成果转化为学习工作动力,10月27日,青马学习社在企业微信举办《习近平谈治国理政》第四卷学习成果交流会,邀请学生代表交流学习《习近平谈治国理政》第四卷的心得体会,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻工作走深走实。

活动中,学生代表围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合各自的工作实际与专业领域,分别作了交流发言,分享了《习近平谈治国理政》第四卷的学习成果和心得体会,畅谈了贯彻落实的思路打算,引发了热烈反响和思想共鸣。 学生纷纷表示,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了党和国家各项事业新的重大进展,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,为今后做好学习工作指明了前进方向,是指导实践必须遵循的伟大理论。

指导老师:管明龙 王全军

趣味建筑联盟协会举行筷子搭桥创意秀比赛

趣味建筑联盟协会于10月21日在教学楼J06-305举行筷子搭桥创意秀比赛,本次活动以“传承科技精神,鼓励科技创新,弘扬科技文化”为目的,通过趣味竞赛激发同学们对建筑桥梁的兴趣。

本次社团活动主要宣传中国经典建筑,弘扬中国传统文化。首先由社团指导老师杨亚芬向同学们讲解我国桥梁的主要结构形式以及国内外著名的桥梁,然后观看了使用筷子搭建结构桥梁的学习视频。活动中,社团成员相互交流,探讨使用竹筷搭建桥梁的方法。最后,同学们利用筷子搭建的桥梁进行承重测试,通过堆放相同重量的书本,由承重最高者胜出。

在活动过程中,同学们创造出了很多新颖的桥梁造型,用自己独特的想法使桥梁承受更多的重量。活动结尾,杨亚芬老师总结了举办本次活动的目的和初心,使同学们对本社团有了更好的了解和规划。 通过本次活动,社员们了解到很多桥梁结构的知识,提高了合作创新的思维。各个参赛队员积极动手参与,增强了同学们的团队精神,丰富了校园学术氛围,促进交流与学习,为同学们创造了一个交流和展示自我的平台。

指导老师:杨亚芬 庄申祥

追风骑行社开展疫情防控宣传主题活动

为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,更好保障学生的生命安全和身心健康,按照学校新型冠状病毒疫情防控工作要求,追风骑行社高度重视疫情防控宣传,积极行动,11月1日有序开展以“疫情防控常态化,筑牢防线不放松”为主题的线上疫情防控专题教育活动。

指导教师通过网络教育,为社团成员做好疫情防控知识宣传。引导学生正确看待当前学校抗“疫”形势,学习防控知识,提高自我防范意识,做好常态化疫情防控。通过与学生们分享居住社区的疫情防控做法,鼓励大家在日常生活中严格遵守学校规定,时刻绷紧疫情防控这根线,提高自我防范意识,做好常态化疫情防控。

此次疫情防控专题教育活动通过会议直播形式,有效搭建了一个相互交流、相互学习的开放平台。通过全面加强新冠肺炎疫情防控工作的宣传,提高社团成员对新型冠状病毒肺炎疫情的正确认识以及自我保护能力,打造社团成员自我防护、科学防控的好局面。

指导老师:刘欢 袁青

就业创业协会举办“大学生是否应该创业”辩论赛

10月27日晚,由就业创业协会举办的“大学生是否应该创业”辩论赛在创新创业学院305教室举行,就业创业协会成员参加了此次活动。 辩论赛分两个小组展开,各参赛队伍分别就大学生是否应该创业展开辩论。双方辩手你来我往、唇枪舌战、针锋相对、步步为营,不管是自由攻辩还是总结陈词,双方都显示出过人的睿智与幽默。精辟的论点、有力的论据、机敏的反响、默契的配合赢得了在场评委和观众阵阵掌声。经过激烈角逐,最终评出⼀等奖一人、二等奖两人、三等奖两人。

本次辩论赛旨在丰富大学生的课余文化生活,开阔大学生的视野,锻炼大学生的思辨能力,引导大学生关注社会、关注生活,促进大学生综合素质的提高,展现在校学子的青春风采。同时也帮助社团成员增强了对创业知识的了解,明确了今后职业发展的方向。

指导老师:郑佩瑶 石静怡