2023年05月19日 16:26  点击:[]

法律援助中心举行国家安全教育日宣传活动

4月15日是第八个全民国家安全教育日,为增强学生国家安全意识和素养,4月12日,法律援助中心举行了国家安全教育日宣传活动,指导教师和全体社团成员参加。

活动现场,指导教师席娟、姚文伟向学生宣传普及了《国家安全法》《反间谍法》等相关法律法规,讲解了国家安全的相关知识,展示了同学们做的国家安全手抄报,随后还举行了“对邪教说不”线上签名活动和国家安全知识有奖竞答,同学们积极参与,现场气氛活跃。

活动的开展使大学生懂得居安思危,国家安危系于每一位公民,作为大学生应该积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确危害国家安全的行为,自觉维护国家安全。

指导教师:席娟 姚文伟

爱心公益协会举办“环湖清检,美化校园”志愿服务活动

为强化大学生思想道德素质和志愿服务精神,构建和谐文明美丽的校园。4月14日中午,爱心公益协会在经开校区校园内开展了“环湖清检,美化校园”志愿服务活动。

活动分为若干小组,小组成员身穿红色马甲,携带卫生工具和垃圾袋,在社团指导教师的带领下,按照逆时针方向围绕湖边道路、灌木丛进行了垃圾清扫。社团成员们分工明确,干劲十足,全程不放过一个塑料袋、一张纸团、一个饮料瓶,经过半个多小时的清捡,小湖面貌焕然一新。值得一提的是,为了确保学生的人身安全,此次活动还特设防溺水安全员。

“天下大事必作于细”。“环湖清检”虽是小事,但志愿者的行动会春风化雨地深入同学们的心里,势必将带动更多的人参与到环境保护的活动中来。接下来,爱心公益社团将持续开展丰富多彩的活动,引导青年学子践行初心使命,为文明校园贡献力量。

指导教师:尹晓娟 季艳秋

就业创业协会开展创新创业模拟实训活动

为提高同学们对创业的了解,激发创业的热情,提高就业率,4月12日下午,就业创业协会在学生餐厅附近开展了创新创业模拟实训活动,全体社团成员参加了活动。

活动由线上线下结合组织展开,每人以一定启动资金开始运作,通过物品的交换,实现启动资金价值的转换,小组人员可以“以物换物”,也可以以租借的形式将启动资金利益最大化,从而促进大学生的社交、实践、劳动三方面能力的共同提升。

社团成员于缤盛同学将目光放到食堂,他发现了两位在食堂等饭的女生,随即走上前将手中的棒棒糖,与女同学的豆浆做了交换,并且还收到了一笔资金。后来这位同学与小组内成员共同协作,将赚来的资金,租用了两辆自行车,租期为一天,小组成员利用现有资源——自行车,发展起了校园内跑腿业务,每一单5元钱起步,并且在线上发布了业务广告,吸引了众多客户。在小组成员的共同努力之下,共收益272元。

创新创业模拟实训活动为大学生提供了一个创业的平台,也为以后的实践奠定了基础。活动最后由社团社长做活动总结,充分肯定了这次活动举办的意义,也表达了对参赛成员的肯定以及对就业创业协会的殷切祝愿。

指导教师:郑佩瑶 石静怡

趣味建筑联盟组织开展“情系祖国,走进故宫”知识讲座

4月10日下午,趣味建筑联盟组织开展了“情系祖国,走进故宫”知识讲座,活动由社团指导教师杨亚芬、庄申祥进行指导,活动面向全校师生。

在欣赏故宫视频的过程中,社团成员了解了中国古代、近现代、当代历史的珍贵文物与明清历史,走进故宫大课堂,探索故宫太和殿的屋檐形式,了解榫卯结构的奥秘,感受中国文化的博大精深,体会故宫中的建筑法则,有助于同学们理解并弘扬中华民族的传统文化与工匠精神。

社团成员结合生活经验及以往所学的知识,积极交流太和殿的建筑等级是如何体现的,以及不用钉子怎么建房子等问题,增加了社团成员了解科普知识的热情。指导教师鼓励学生交流自己的真实感受,从中感受中国文化的博大精深,领略古代皇家文化的魅力和神秘,将理论与实践有机结合,提升建筑艺术鉴赏综合素养。

指导教师:杨亚芬 庄申祥

汽车爱好者协会开展汽车节气门知识讲解活动

为引导我校青年学生掌握汽车节气门清洗步骤,了解汽车发动机的基本构造,增加对汽车动力系统的认识。4月18日,汽车爱好者协会面向全体师生在经开校区停车场北侧开展“怠速马达喷油器,节气门体要清洗”为主题的汽车节气门的清洗和操作讲解活动。

社团指导教师韩树良对汽车节气门进行了专业的讲解,对一些实践中容易混淆的认知点进行纠正,使同学们的专业知识得到了进一步的提升。

通过本次室外学习,可以更好的让社团成员学习汽车文化,在实践中学习知识,提高自己的动手能力,增加自己生活经验,发现汽车魅力,体会劳动带来的快乐,以培养新时代青年更好的知识认知。

指导教师:韩树良 左攀攀

动画技术社开展“妙笔生画 艺彩情韵”板绘绘画活动

4月17日,动画技术社在经开校区举办“妙笔生画 艺彩情韵”板绘绘画活动。

社团社长介绍了活动流程,社团指导教师对板绘绘画技巧进行了讲解,鼓励同学们充分发挥想象力,以春天为主题,描绘春的色彩,展现春的生机。整个活动过程同学们积极投入,出色的完成了一幅幅生动鲜明的作品。

板绘绘画活动为动画爱好者提供了一个施展才能的机会,也让同学们掌握了更加专业的动画绘画技巧,丰富了校园文化生活,展现了大学生蓬勃向上的朝气。

指导教师:周海燕 李伊冉